你的位置:首页 >> 校内兴趣小组

猎户座流星雨观测活动

2011年10月21日下午,由广东实验中学天文社组织观测猎户座流星雨活动顺利进行,这次活动吸引了校内外两百多人参加,年龄最小的才9岁,最大的有56 岁,观测点位于肇庆学军基地。活动安排了篝火晚会、天文望远镜的实践操作、实弹射击等内容。为了使观测效果更好以及能使参加的学生能够正确使用望远镜,省实天文社动用了三台最先进的天文望远镜,而且讲解人员都是省实天文社最优秀的骨干,包括获得国际银奖的社长刘林杰、廖智昊及高一级新生林琛尧。另外,省实天文社的指导老师刘忠毅主任、彭宪莲老师、曹隆坤老师、董锡老师,还有省天文协会的刘振中老师,省实天河分校的林智恩老师、省实南海分校的李峰老师、省实顺德分校的姜久财老师都参加了此次猎户座流星雨观测的组织指导工作。

晚9:30分,随着刘忠毅主任讲解活动的注意事项后,参与观测的人员在军事基地的教官和带队老师的组织指导下进行了宏大的篝火晚会。晚会由省天文协会的老师刘振中主持,首先上台的是军事基地的教官表演格斗,然后是荔园小学的小朋友表演的兔子舞及喜羊羊与灰太狼的主题歌曲把晚会推向了高潮,紧接着是省实初中部的同学精彩的歌曲串烧表演更是赢得了大家热烈的掌声,整个晚会持续将近1个半小时,节目精彩纷呈。通过篝火晚会活动,参与的高中学生、初中学生、小学生们互相的熟悉起来,这为接下来流星雨的观测增加了一个和谐的音符。

11:30分,流星雨的观测正式开始,21日夜晚的天空环境很给力,非常适合观测,在刘林杰社长、林琛尧同学的讲解下,没有接触和使用天文望远镜的同学都慢慢的学会了用望远镜观测遥远的星空,他们看到了木星、猎户座的7颗行星,认识了冬季星空的星座及其包括的各类星体。满天的星斗在同学们热烈讨论和相互学习下顿时变得熟悉而亲切起来,特别是当有流星划过天空时,同学们都会忍不住大声的尖叫,当然也有因分神而错过出现的叹息声,观测活动一直持续到22日凌晨5点结束。

此次观星活动培养了学生的毅力和恒心,通过此次的观测活动学生们都明白了一个道理:有些事情是可遇而不可求。此次活动对同学来说是一个很大的收获,收获的不仅仅是学生之间的友谊,更重要是明白了做事做学问必须具备的条件--毅力和恒心。

带队老师:刘忠毅主任、刘振中老师、曹隆坤老师、彭宪莲老师、董锡老师、姜久财老师、李峰老师、林智恩老师