你的位置:首页 >> 最新消息

科海遨游   难忘旅程

               ---记2011年广东实验中学历史、天文科技夏令营

 

为了丰富学生暑假生活,让学生在长时间的暑期中,增长见识,提高学生的社会实践能力,由广东实验中学主办的历史、天文科技夏令营活动圆满结束,这次活动时间从2011年7月22日至8月2日,活动吸引将近80名学生参加,持续了将近11天,活动让参加夏令营的学生留连忘返。                                                            

夏令营第一站是唐代首都长安城---西安,西安雅典罗马开罗并称为世界四大古都,从公元前11世纪到公元10世纪左右,先后有13个朝代或政权在西安建都或建立政权,历时1100余年,其中西周、秦、西汉、唐,是西安历史上的鼎盛时期,是中国历史上建都朝代最多、历时最久的城市。西安拥有大量的历史人文景观,在这里,我们看到历史悠久的西安古城墙、有石质书库之称的碑林、以及陕西博物馆、亚洲最大的矩阵喷泉水景广场大雁塔北广场(全世界坐凳最多的广场,高新技术运用最广泛、光带铺设最长、广场音响组合规模最大的广场)、被誉为“世界第八大奇观”的秦始皇陵兵马俑、中国历史上唯一的女皇武则天与唐高宗合葬墓---乾陵,世界唯一珍藏佛祖释迦牟尼指骨舍利之地---法门寺等,在西安的几天游览行程中,学生领略到了“五千年的历史看西安”可不是虚妄之言,体会到了长安古都厚重的历史文化底蕴,同时也欣赏到了现代城市文化与古代文化的交融。   

夏令营的第二站---甘肃,从南部城市---天水沿着河西走廊依次参观了兰州、武威、张掖、酒泉、敦煌等各处的著名景点。陇中的黄土高原---感叹着历史的沧桑巨变;河西走廊---亲身体验有水的地方就有绿洲的神话;祁连山地---享受着一幅由荒漠、草场、森林、冰雪组成一幅色彩斑斓的立体画面;敦煌莫高窟---惊叹着前人在建筑、塑像和壁画的精湛技艺。

在甘肃的行程中,我们进行了二次的天文观星活动和一次天文实践活动,观赏到了英仙座流星雨,学生们学会了用天文望远镜和指星笔,认识了美妙星空下,闪闪发光的许多星星,同时也学会了自己制作活动星图。

整个夏令营活动内容安排紧凑,活动让参加的学生领略了大自然的无限风光,观赏了“大漠孤烟直、黄河落日圆”的景象,感悟了古代诗人笔下“西出阳关无故人”和“春风不度玉门关”的美景,同时也深刻体验到中国上下五千年灿烂的历史文化;天文实践活动和晚上的天文观星活动,让学生体验到星空的神奇魅力,同时对学生科学素养的提高,自主探索能力的培养有着深刻的影响。

 

 

 

 

 

 

 

刘振中老师仔细讲解制作活动星图的注意事项

                 天文实践活动—制作活动星图


 

                           晚上天文观星活动

体验历史---参观秦始皇陵兵马俑


 

                   丝绸之路之-----张掖大佛寺

                        地理差异性---戈壁滩

 

 

省实人风采---训练有素的队伍

体验骑马背上的乐趣

沙漠之舟—省实骆驼队    

快乐的篝火晚会现场