你的位置:首页 >> 地理博览

       UFO全称为不明飞行物,也称飞碟(unidentified flying object,简称UFO)是指不明来历、不明空间、不明结构、不明性质,但又漂浮、飞行在空中的物体。一些人相信它是来自其他行星太空船,有些人则认为UFO属于自然现象。20世纪40年代开始,美国上空发现碟状飞行物,当时称为“飞碟,这是当代对不明飞行物的兴趣的开端,后来人们着眼于世界各地的不明飞行物报告,但至今尚未发现确实可信的证据。许多不明飞行物照片经专家鉴定为骗局,有的则被认为是球状闪电,但始终有部分发现根据现存科学知识无法解释。

对不明飞行物的解释

  一、 地外高度文明的产物:有人认为有的UFO是外星球的高度文明生命(外星人)制造的航行工具。

 

  二、 自然现象:某种未知的天文或大气现象,地震光,大气碟状湍流(一些科学家认为UFO观象是由环境污染诱发的),地球放电效应。

 

  三、 对已知现象或物体的误认:被误认为UFO现象的因素或物体有天体:行星、恒星、流星、彗星、陨星等;大气现象:球状闪电、极光幻日幻月爱尔摩火海市蜃楼地光、流云;生物:飞鸟、蝴蝶群等;生物学因素:人眼中的残留影像、眼睛的缺陷、对海洋湖泊中飞机倒影的错觉等;光学因素:由照相机的内反射和显影的缺陷所造成的照片假像、窗户和眼镜的反光所引起的重叠影像等;雷达假目标:雷达副波、反常折射、散射、多次折射,如来自电密层或云层的反射或来自高温、高湿度区域的反射等,人造器械:飞机灯光或反射阳光、重返大气层的人造卫星、点火后正在工作的火箭、气球、军事试验飞行器、云层中反射的探照灯光、照明弹、信号弹、信标灯、降落伞、秘密武器等。

 

  四、 心理现象:有人认为UFO可能纯属心理现象,它产生于个人或—群人的大脑。UFO现象常常同人们的精神心理经历交错在一起,在人类大脑未被探知的领域与UFO现象间也许存在某种联系。

研究现状  全世界约有三分之一的国家在开展对不明飞行物的研究,已出版的关于不明飞行物的专著约350余种,各种期刊近百种。对不明飞行物已有不少官方和民间研究机构在进行研究。世界上较大的研究机构都拥有—批专家参知这项工作,包括天文学家、植物学家、生物学家、医生和精神病学专家、化学家和物理学家、还有航空、土木、电气、机械和冶金等方面的工程师,以及语言学家、历史学家等。在美国,一些理工大学甚至已把不明飞行物问题正式列入博士论文的选题,一些大学和空军院校还开设了不明飞行物课程。中国也建立了以科技工作者为主体的民间学术研究团体一中国UFO研究会。在台湾和港、澳地区均建有类似的飞碟研究组织。中国关于不明飞行物的科普刊物《飞碟探索》于1981年创刊。

 

  20世纪以前较完整的目击报告有300件以上。到80年代初为止,全世界共有目击报告约10万件,每年平均还要增加3000余件。据目击者报告,不明飞行物外形多呈圆盘状(碟状)、球状和雪茄状。20世纪40年代末起,不明飞行物目击事件急剧增多,引起了科学界的争论。持否定态度的科学家认为很多目击报告不可信,不明飞行物并不存在,只不过是人们的幻觉或是目击者对自然现象的一种曲解。肯定者认为不明飞行物是一种真实现象,正在被越来越多的事实所证实。到80年代为止,全世界共有目击报告约10万件。不明飞行物目击事件与目击报告可分为4类:白天目击事件;夜晚目击事件;雷达显像; 近距离接触和有关物证。部分目击事件还被拍成照片。

 

  1990年6月23日前后,有一火龙形不明飞行物在湖北省、河南省上空反复出现,尤其在6月23日凌晨,两省范围内有成千上万的人目击到该龙形飞碟,特别是当该龙形飞碟飞越开封市龙亭公园上空时坠落下一块银灰色的人造金属残片。这种具有大量人证、同时又有确凿物证的飞碟目击案例在中国UFO史上尚属首例。“6.23”UFO事件发生后,平顶山电视台、《洛阳日报》、《郑州晚报》、《开封日报》、《飞碟探索》杂志、中国UFO研究会内刊《天地探秘》杂志、中央电视台等媒体迅速对此UFO事件作了新闻报道,这就是曾经轰动一时的河南开封“1990.6.23”龙形飞碟事件,也因该事件目击范围之广、目击者之众多、声光电之俱有、人证物证之俱全、目击调查报告之详实而成为中国UFO史上最具研究价值的UFO案例。

 

地球人与外星人接触类型的分类

  

专门从事这类研究的人,称自己为不明飞行物学家,他们将人与天外来客的近距离接触分成了五类:

 

  第一类接触:是指近距离目击不明飞行物,但没有留下任何具体的物证。一天下午发生在墨西哥上空的一场惊人邂逅,就属于这一类。

 

  第二类接触:是指除目击不明飞行物之外,还有外星人来访的具体有形痕迹。引发诸多争议的麦田怪圈可以被归为这类接触。前不久出现在墨西哥一片草地上的古怪圆形图案,就被认为与不明飞行物有关。

 

  还有著名的第三类接触:这是真正意义上的接触———往往是通过心灵感应,与外星人交谈。

 

  第四类接触:是近距离接触,也就是遭外星人绑架,遭到身体检查等。

 

  最后一种是第五类接触:就是从地球上发射飞行器或电磁波,访问可能存在生命的星球。