你的位置:首页 >> 地理博览

        月全食是月食的一种,当整个月球完全进入地球的本影之时,就会出现月全食。月食的时候,对地球来说,太阳和月球的方向相差180°,由于太阳和月球在天空轨道(分别称为黄道白道)并不在同一个平面上,而是约有5°的交角,因此只有太阳和月球分别位于黄道和白道的两个交点附近,才有机会形成一条直线,产生月食。 

  月食可分为月偏食、月全食及半影月食三种。当月球只有部分进入地球的本影时,就会出现月偏食;而当整个月球进入地球的本影之时,就会出现月全食。至于半影月食,是指月球只掠过地球的半影区,造成月面亮度极轻微的减弱,很难用肉眼看出差别,因此不为人们所注意。

类型  

月全食

  当整个月球进入地球的本影内时,在其前后均会发生月偏食与半影月食。

月偏食

  当月球只有部份进入地球的本影时,在其前后均会发生半影月食。

半影月食

  此时月球只是掠过地球的半影区,造成月面的光度极轻微减弱,所以较不易为人注意。

 

  注意:没有月环食 由于地球的本影比月球大得多,这也意味着在发生月全食时,月球会完全进入地球的本影区内,所以不会出现月环食这种现象。

过程  月食的过程分为初亏食既食甚生光复圆五个阶段。

 

  初亏:月球刚接触地球本影,标志月食开始。

食既:月球的西边缘与地球本影的西边缘内切,月球刚好全部进入地球本影内。

 

  食甚:月球的中心与地球本影的中心最近。

 

  生光:月球东边缘与地球本影东边缘相内切,这时全食阶段结束。

 

  复圆:月球的西边缘与地球本影东边缘相外切,这时月食全过程结束。

 

  月球被食的程度叫“食分”,它等于食甚时月轮边缘深入地球本影最远距离与月球视经之比。

观测方法

  月全食的观测方法:使用双筒望远镜或者天文望远镜,7倍以上就可以清晰地观看到。可以站到高处看,这样视野会很好。也可用肉眼直接观察,不需要什么特别的设备,就可以作以下两项月全食观察。